一大波惠民文化活动来袭 惠州节日氛围浓郁_惠州新闻_南方网
2017-10-08 10:00
来源:未知
点击数:            

丰湖书院广场展演李家拳。本报记者王建桥 摄

  “李艺泓的非虚构文学作品在网络平台点击量曾达一百万次以上,今天过来听他的讲座,让这个假期变得更有厚重感。”昨日,一场主题为“非虚构写作的创作实践”文学讲座在惠州慈云图书馆举办。不少写作爱好者聆听了“90后”李艺泓的讲座。

  在惠州争创全国文明城市“四连冠”过程中,我市重点实施文化惠民提升工程,这个国庆假期,不少文化惠民活动为老百姓送上了文化大餐,为我市营造了浓厚的文化氛围和节日氛围,第二届惠民文化节就是其中之一,很多市民点赞国庆期间惠州的文化活动“很有文艺范”。

  据了解,第二届惠民文化节由惠集读书社发起。活动地点主要在惠州市西湖景区管理中心、惠州市社区教育服务指导中心、惠州慈云图书馆等。本届惠民文化节举办时间贯穿孔子诞辰纪念日、国庆节、中秋节,内容涵盖孔子诞辰纪念活动、中秋笔会、古筝鉴赏、李家拳展演、主题讲座等。

小朋友对机器人饶有兴致。本报记者钟畅新 摄

  非遗品鉴

  李家拳虎虎生威

  本次文化节的活动内容近20项,涵盖文学、音乐、武术、法律、美术、礼仪等多个领域。

  “这虎虎生威的招式太霸气了,李家拳功夫了得!”中秋节当天,在丰湖书院广场,惠集读书社联合西湖大学堂举办了李家拳展演活动,李子兴、李耀宏、李琪维等广东李家拳非遗传承人现场进行了基本功、集体直路拳、集体三门拳、集体四星拳、个人散手、南双刀等李家拳项目展演,共有30多位李家拳爱好者参与,300多名观众观看。

  据李家拳第七代传人李子兴介绍,随着李家拳在惠州的普及,已有越来越多年轻人加入李家拳队伍。本次选择在“双节”期间开展演练活动,也是希望李家拳得到越来越多人的关注。

  作家签售

  老公购书送老婆

  本次文化节,惠集读书社邀请了周小娅、苗理洁、陈文端、杨彩霞以及白雪(吴红霞)等多名本地作家在丰湖书院参与签售。在签售现场,有年过古稀的老人家特地从淡水赶来,只求得到作家签名。《婚姻保卫战》作者魏晓霞也特地到丰湖书院购书并与作家合影。

  “这书写得太好了,我要请作家在书上签上我太太的名字。”有一对年轻夫妻,带着年幼的女儿到书院感受书香气息,丈夫特别喜欢杨彩霞和白雪两位作家的书,特意把它作为节日礼物送给妻子。

  惠集读书社一直致力于推介惠州本土作家及有关作品。本次文化节还邀请了公众演说家张湘武举办《德者行天下,口才走四方》新书分享会,并现场指导观众开展口才训练。

丰湖书院里弹奏古筝、琵琶。本报记者袁 畅 摄

  音乐品鉴

  指尖奏视听盛宴

  本次文化节共安排了三场音乐品鉴。其中,惠州市古筝协会副会长吴红梅、惠城区古筝协会会长伍丽华开展了专业的古筝品鉴。4日,惠州古筝演奏家蓝新德、琵琶演奏家黄祖柏、笛箫演奏家张华荣等多位音乐界人士,演出了《高山流水》《出水莲》《怀古》《翡翠登潭》等十多个曲目。现场既有合奏,也有独奏。活动在景区举行,除慕名而来的惠州市民外,还有不少外地游客驻足欣赏。参与现场演奏的钟慧桃认为在国庆、中秋期间举办这样的活动特别有意义。

  据介绍,第二届惠民文化节还会有动漫讲座“你所不知道的领域”、礼仪讲座“面试礼仪”、法律讲座“别拿群主不当回事”、古筝演绎“琴瑟和鸣 指尖飞扬”等活动,市民可前往参与。第二届惠民文化节共有20多个机构参与,是惠州文化界的一次“赶集”,也为文化惠州、文明惠州增添了亮色。惠集读书社负责人林卫锋介绍,惠民文化节是惠集读书社发起的文化品牌活动,越来越受到各界的关注。惠民文化节在形式和内容上将会有一些创新,特别是会增加参与性强、体验性强的文化活动。

  本报记者周丽琴

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.99225566.com 版权所有